L’addolcimento della calcare comporta l’aggiunta di una soluzione di idrossido di calcio, o calce viva, all’acqua. Ciò fa sì che il carbonato di calcio precipiti fuori dall’acqua, il che significa che la durezza e l’alcalinità sono entrambe ridotte. Sebbene il calcio venga aggiunto nell’addolcimento della calce, il calcio aggiunto viene rimosso insieme a gran parte del calcio che era nell’acqua per cominciare.
L’addolcimento della calcare viene spesso utilizzato per ridurre la durezza e l’alcalinità dell’acqua. Può anche rimuovere efficacemente radionuclidi (inclusi radio e uranio), metalli e inorganici come arsenico, mercurio e fluoruro e metalli pesanti come piombo e nichel, a seconda delle condizioni di qualità dell’acqua.
Sia il pre che il post-trattamento sono solitamente necessari per i sistemi di nanofiltrazione. La membrana stessa è sensibile e può essere danneggiata dal cloro e dalle incrostazioni e può essere incrostata da solidi eccessivi o crescita batterica. Inoltre, l’acqua finita sarà in gran parte demineralizzata e quindi avrà un sapore piatto e potrebbe essere corrosiva se non soggetta a post-trattamento.
In genere installato nel punto di utilizzo.